了解学院

艺术学院简介

发布人:李源霖发布时间:2021-06-24 08:42:18浏览次数:1649

 

        一、学院介绍

艺术学院前身艺术系创建于2005年,该学院致力于培养出具有扎实的专业知识技能、先进的艺术表演理念、以及富于艺术创新精神与能力且符合社会主义文艺事业发展需要的艺术人才,助力学生成为能从事艺术表演、艺术教学、群文管理及组织策划等工作的高等应用型艺术专业人才。

         二、 为什么选择艺术学院(学院特色)

艺术学院在培养学生扎实的专业理论基础的同时,也注重学生专业实践能力的培养。一方面培养学生的学习主动性以及抽象理解和归纳能力,另一方面,在校内举办各类特色演出活动,如各班的期末汇报、毕业生汇报演出周、艺术技能大赛、“五月鲜花”校园合唱大赛、舞蹈大赛、小品大赛等;同时定期组织学生参加校外大型演出活动,以加强我校与地方的艺术交流与合作。

艺术学院注重培养一专多能的应用型人才,近年来指导学生共获全国、省、市各类专业大赛奖112项,每年均组织学生参加各种演出,积极为粤港澳大湾区开展文艺服务。

我们积极参加省级重磅的高校艺术类大赛,跟全省各大高校包括与双一流、211等重点院校同台竞技,去年 12月份,舞蹈专业学生在第十五届广东省大学生舞蹈大赛荣获二等奖与三等奖;表演专业学生在广东省第六届大学生艺术展演活动荣获二等奖与三等奖。

今年6月份音乐专业又荣获广东省第十四届大中专院校‘百歌颂中华’歌咏活动”合唱组二等奖和歌手组三等奖,专业开办以来,我们学生就业率达100%,90%均从事本专业工作,并受到用人单位的好评。与其他学院相比,我们艺术学院出来的学生对老师的评价是最高的。

欢迎各位同学报考东莞城市学院艺术学院,在这里,你们将遇见优秀的良师和可爱的益友,在这里,你们会插上梦想的翅膀,快乐、充实地成才与成长。

三、师资力量

艺术学院师资力量雄厚,目前有专职教师45人,其中高级职称8人,中级职称24人,硕士以上29人,具有丰富的艺术教学与舞台实践经验。学院拥有丰厚的校内外教学资源,建有设施齐备的艺术教学实训基地。同时,校内设有艺术实训机构:合唱团、舞蹈队、管乐队、剧社等。校外建有企事业文化机构和学校实习基地22个,2020年9月,与东城文化服务中心共建实践教学基地,为学生校外实践、毕业实习与就业创造了良好的条件。

        四、专业培养:

       音乐表演专业:

       1、专业特色

       学生通过四年的专业学习能够系统掌握音乐表演与组织群文活动的基本理论知识,熟悉相应的自然科学和社会科学知识,了解音乐艺术创作和理论的现状、前沿、应用前景与发展动态,具有较好的文学修养和科学思维能力;具备较强的独立获取知识和理解新知识、分析和解决实际问题的能力;具有初步的开发创新和综合运用能力,能从事音乐表演、美育教育及组织策划和群文管理工作。

       2、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备音乐理论基础知识和技能及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在地方企事业文化机构、学校等部门从事音乐表演、美育教育、组织策划及编创等方面工作,并初具开发创新和管理能力的高素质艺术应用型人才。

       3、就业前景

随着文化产业的迅猛发展,各类企事业单位对音乐表演人才的需求也在增长。本专业学生毕业后,可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在各类专业或普通院校从事教学科研工作。

        舞蹈编导专业:

       1、专业特色

       本专业注重培养学生的技术技能及舞台综合表演能力,能够从事企事业文化机构的艺术编创及表演教学等工作并熟悉传媒艺术和综艺晚会的组织策划与编导技术,具有舞台综合知识运用的技能技巧,熟练运用相应的自然科学和社会科学知识,了解分析舞蹈艺术创作理论的前沿、应用前景与发展动态分析和解决实际问题,能够从事艺术编导和组织策划与民族文化传承及传播工作。

        2、培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具备舞蹈编导的理论基础知识和技能,及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在文艺单位、文化馆站、中小学、出版与广播影视部门、从事舞蹈和舞剧编创、教学、研究、编辑等工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

        3、就业前景

随着文化产业迅猛发展,以及人们对生活质量的不断追求,舞蹈编导专业毕业生的就业前景十分可观。本专业学生毕业后,可在文艺演出团体、少年宫、文化宫、群艺馆、艺术院校、中小学、大众事业单位宣传机构从事舞蹈教师、舞蹈指导、艺术体操教练、舞蹈演员等工作。

        表演专业

        1、专业特色

        表演专业是我国艺术教育体系中的特色专业。本专业注重实践教学,以双师教学亲历教学为主要形式的实践教学改革,探索更具科学性、先进性的教学方法,使其更符合素质教育和创新教育的要求;充分利用粤港澳大湾区的优异的地理位置,大量创造服务地方的机会,创造更多舞台实践,满足表演专业的发展要求。

        2、培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具备影视表演的理论基础知识和技能,及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在地方企事业文化机构、学校及群文部门从事影视表演、美育教育、组织策划及编创等方面工作,并初具开发创新和管理能力的高素质应用型人才。

        3、就业前景

        近年来迅猛发展的电影、电视剧、广告等行业为表演专业的人才提供了多元化岗位。本专业学生毕业后,可在电视台、电视剧制作中心、各影视制作公司、剧组、文艺表演团体、学校、各单位党政共团、文化传播公司等从事表演、管理、策划、教学等工作。

Copyright © 东莞城市学院艺术学院

地址:广东省东莞市寮步镇文昌路1号 邮编:523419 电话:0769-23382556

心理站二维码

院部二维码

学院二维码