新闻动态

“人生第一步就要对”——中国音乐剧教父李盾教授讲座

发布人:李源霖、李佳发布时间:2021-11-19 11:13:13浏览次数:68

      为了提高我校学子艺术修养,全面提升学生艺术素质,2021年11月18 日,东莞城市学院特别邀请中国著名音乐剧制作人、中国音乐剧协会制作人专业委员会主任李盾教授在7B101音乐厅为我校学子做了题为“人生第一步就走对”的专题讲座。东莞市政协副主席蒋小莺、李盾教授助理任书鑫、副校长麦绮琳以及何李活音乐剧制作部成员刘亦凡等出席了讲座。 

      本次讲座现场座无虚席,李盾教授在全场师生热烈的掌声中开始了本次演讲。 李盾教授从自身成长经历开始讲述自己是如何走上艺术创作之路以及在音乐剧这条追梦之路上的坎坷经历。在场的每位同学无不为李盾教授的励志追梦经历感到震撼和敬佩。在讲述自己的故事中结合自己从事音乐剧制作的感想,从“学我者生,似我者死”“站在世界的中心,讲好中国故事”以及“从人性的真善美中找到中西合璧的故事”等几个方面生动展现了中国音乐剧的发展历史和巨大魅力,同时为大学生如何提升自身审美意识和审美能力提供了宝贵建议,也在文艺创作的理念与路径方面,对艺术学院学子给予了极大的鼓舞和启发。


      李盾教授指出,“我们中国有很多感天动地的故事,中国音乐剧要’走出去’,首先要在审美和情感表达方式上,站在世界的中心讲好中国故事。”从讲演当中,我们感受到了李盾教授对我国优秀传统文化故事的深切热爱和对中国音乐剧向外传播的高度自信。他鼓励同学们要打好专业基础的同时扩大自己的知识面,不断提升自己审美素养和“讲好故事”的能力,树立坚定的文化自信。讲座的最后,李盾教授给予了充足的时间听取学生提出的问题并做出详细的解答,同学们在本次讲座中都受益匪浅。

  

      讲座结束后,李盾教授在我校副校长麦绮琳、艺术学院院长张征等领导的陪同下参观了我校的行政楼6楼沙盘,听取了学校发展历史与规划,同时实地参观了艺术综合楼,对艺术学院人才培养和学生专业实践的现状与规划进行了咨询。


      李盾先生是中国著名音乐剧制作人,中国音乐剧协会制作人专业委员会主任、德稻音乐剧大师、松雷音乐剧制作人、品牌中国文化艺术专业委员会副主席、中国音乐剧研究中心主任、上海视觉艺术学院教授。兼任北京舞蹈学院、台北大学、韩国首尔艺术大学等多所国内外著名艺术院校的客座教授。代表作品包括《白蛇传》、《西施》、《蝶》、《爱上邓丽君》、《妈妈再爱我一次》、《啊!鼓岭》、《王牌游戏》、《酒干倘卖无》、《重生》等。

Copyright © 东莞城市学院艺术学院

地址:广东省东莞市寮步镇文昌路1号 邮编:523419 电话:0769-23382556

心理站二维码

院部二维码

学院二维码