您当前的位置:首页 > 教学实践 > 专业设置  
 
艺术系本科专业设置
作者:林仰忠编辑:admin 审核:管理员 时间:2017-9-16 11:09:17 浏览:1903

 

艺术系现开设有表演、音乐表演、舞蹈编导3个本科专业。我们严格按照综合性大学艺术人才的培养目标,为培养适应21世纪社会经济建设的人才,以东莞经济社会“双转型”需求为导向,结合艺术教育特点,按照知识、能力、素质综合发展的要求,制定出一专多能的人才培养模式:努力培养具有较强业务技能与较高职业素质,具有较强的开发创新和组织管理策划能力,适应从事企事业文化和学校艺术教育工作的应用型艺术专门人才。

(1)各专业的培养目标及主干课程介绍:

表演:

培养目标:本专业培养从事戏剧影视表演、教育培训、及研究方面的高素质复合型专业人才;

主干课程:表演、台词、形体、声乐、艺术概论、编剧基础、导演基础、中外戏剧影视名著赏析、中外文学作品名著赏析、乐理、化妆、摄影基础、群众文化管理学、群众文化辅导学;

学位授予:艺术学学士学位。

音乐表演:

培养目标:本专业培养从事艺术表演、艺术教育的专业人才;

主干课程:声乐、钢琴、乐理、视唱练耳、民族民间音乐、形体及舞蹈、基础和声、歌曲与写作、合唱与指挥、中外音乐史、音乐作品欣赏、器乐、英语等;

学位授予艺术学学士学位。

舞蹈编导:

培养目标:本专业培养从事舞蹈表演、编导与策划以及学校美育教育工作能力的高等技术复合性专门人才;

主干课程:芭蕾古典舞基训、民族民间舞蹈、现代舞、舞蹈艺术概论、舞蹈创编与写作、中外舞蹈史、舞蹈鉴赏、影视编导、舞蹈教育教学法、声乐艺术、钢琴、合唱指挥、乐理视唱练耳;

学位授予:艺术学学士学位。

(2)构建服务型艺术教育体系

以知识应用为主线,以能力培养为中心,以岗位职业技能训练为手段,打破传统的课程结构体系,实行课程整体优化,构筑专业能力和综合素质课程模块,制定专业人才培养计划,全面提高人才培养质量。

A 按“宽口径、专业化、厚基础、重能力”的原则构建教学整体方案。

B 以“少而精、实用性”的授课原则,结合前沿的文化技术知识来建设课程体系。

C 整合校内外实践实训教学资源,突显实践教学特点,严格考试考核标准,促进教学质量的提高。

(3)设置专业教学大纲

A根据培养规格,合理制定课程内容与教学实践的比重;

B按照中级技术人员所需的知识和技能构建课程内容;

C将教学内容与岗位资格鉴定衔接起来;

D制定课堂教学、舞台模拟、艺术实践结合的立体化课程教学大纲。 

 

 


 


上一篇:课程建设
下一篇:暂无新闻
 
艺术系