您当前的位置:首页 > 系部新闻  
 
满院春色关不住,“艺”枝独秀入城来——欢迎报考艺术系
作者:admin编辑:admin 审核:管理员 时间:2018-4-22 10:22:17 浏览:301

 

艺术系创建于2005年。为了促进地方社会多元文化的快速发展,我们旨在培养具有扎实的专业理论知识技能,先进的艺术表演理念,较好的创新能力和综合性的舞台艺术表现能力,能从事艺术表演、教学、群文管理及组织策划等全面发展的高等应用型艺术专门人才。艺术学科专业建立以来,充分体现了我院艺术教育的特色与魅力,是学院对外宣传的主要窗口。

艺术系师资力量雄厚,系部拥有丰厚的校内外教学资源,建有设施齐备的艺术教学实训基地:琴房、数码钢琴教室、合唱排练厅、舞蹈训练厅、影视剧场、多媒体数字设计录制厅、小剧场、大型综艺剧场、艺术制作设计室等。校内设有艺术实训机构:合唱团、舞蹈队、管乐队、剧社等。校外建有企事业文化机构和学校实习基地11个,基地设施先进,为学生毕业实习、就业创造了较好的条件环境。

近年来,艺术专业师生创编音乐、舞蹈、影视剧目作品100余个,指导学生共获全国、省、市各类专业大赛奖102项,年均组织专业学生各种演出35次。专业开办以来学生就业率达100%,90%均从事本专业工作,并受到用人单位的好评。


 

一、专业设置

(1)音乐表演

学制:四年,授予艺术学士学位   

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备音乐理论基础知识和技能及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在地方企事业文化机构、学校等部门从事音乐表演、美育教育、组织策划及编创等方面工作,并初具开发创新和管理能力的高素质艺术应用型人才。

主要课程:声乐、钢琴基础、基本乐理、视唱练耳、基础和声、钢琴编配、中外音乐简史与名作欣赏、民族民间音乐概论、音乐教学法、合唱与指挥、声乐语言艺术、表演与节目主持、歌曲写作、器乐、舞蹈艺术等。

(2)舞蹈编导

学 制:四年,授予艺术学士学位   

培养目标:本专业旨在培养德智体美全面发展,具备舞蹈编导的理论基础知识和技能,及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在文艺单位、文化馆站、中小学、出版与广播影视部门、从事舞蹈和舞剧编创、教学、研究、编辑等工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

主要课程:舞蹈编导基础理论与技法,单、双、三人舞编导,群舞编导、导演与排练,选材结构理论课,曲式分析,舞美与灯光设计,舞蹈作品赏析,舞蹈艺术概论,中外舞蹈史,芭蕾舞基训,古典舞基训,古典舞身韵,中国民族民间舞,现代舞,舞蹈创编与写作,舞蹈剧目,合唱与指挥,舞台导演元素,影视文艺节目编导制作等。

(3)表演

学制:四年,授予艺术学士学位   

培养目标:本专业旨在培养德智体美全面发展,具备影视表演的理论基础知识和技能,及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在地方企事业文化机构、学校及群文部门从事影视表演、美育教育、组织策划及编创等方面工作,并初具开发创新和管理能力的高素质应用型人才。

主要课程:表演、台词 、中外电影史、中外戏剧史、名片赏析、中国古典文学、中国现当代文学、编剧基础、导演基础、乐理、化妆、摄影基础、群众文化管理学、群众文化辅导学、声乐、形体、艺术概论等。


 

二、学科专业建设及特色

1.探索性地制定了表演专业“多元化人才培养”方案;

2.以三个主专业方向技术为主线,建立“一专多能”的课程教学体系,将“一主二副”、“一专多能”、“一书多证”的培养模式融入教学实践中,艺术招生火热,学生就业100%。

3.采用“滚动制”教学,将课堂、舞台、企事业文化有机结合,大量的舞台综合实践,增强学生专业素质能力。

4.以结构合理、层次技术较好的师资队伍建设为根本,促进教学质量的提高。

5.成立了由省内外艺术教育家、表演艺术家为主的艺术学科专业建设指导委员会,促进了专业发展。

6.加强了专业与地方艺术教育结合力度,为服务地方拓宽了舞台实践平台,在项目共建、艺术培训、就业招生等方面产生了实效作用。

7.以创造性思维和创新能力培养为方向,来全面提升学生专业实力和社会竞争力。


 

三、师资队伍

                            

 

向智星,艺术系主任,舞蹈教授,中共党员,学院艺术学科专业带头人。毕业于中央民族大学,现为中国舞蹈家协会会员、中国民族民间舞蹈研究协会会员、全国高等美育协会理事。从事艺术教育与民族舞蹈研究,及高校艺教管理研究工作30余年。有丰富的艺术教育及管理经验,获全国、省等舞蹈作品创作奖53个,发表论文40余篇,主持完成国家规划、省社科、教改等课题多项,获国家文化部、省文化厅等颁发的全国重点艺术科研项目突出贡献奖、省级教学成果奖、国家优秀艺术导师奖等多项。主编国家“十一五”、“十二五”规划教材两本,获学院“三育人”、优秀导师、优秀党务工作者多项奖。

我系有一支结构优良、勤教能教、团结协作的年轻教师队伍。专业教师中:具有高级职称教师占30%,70%教师具有硕士学位、讲师。专业教师近年来在核心等刊物上,发表论文78篇,主编规划等教材、教义15本,主持国家、省市级、院级社科及教改课题共45项,获科研成果奖五项。组织学生参加国际、全国、省市级各种专业大赛,创作艺术作品96个,获得国际、全国、省市级一、二、三等奖186项。


 

四、招生与就业

              

        

         

我校舞蹈编导、表演等专业艺术单考火热,省内艺考生源数量上升,质量递增。我系学生就业的好趋势,带来了省内外艺招的好形式。

同时,我系一直坚持“一专多能”的课程教学体系,所培养的学生具备扎实且全面的专业技能,毕业生就业率每年均达100%,均受到用人单位的好评,与我们培养的规格相适应。


 

五、学生获奖

              

       

     

我系学生在专业老师的指导下,参加各类艺术竞赛,取得了骄人的成绩,教学实践硕果累累。

我系14级舞蹈班陈玉丹同学还荣获了广东省大学生年度人物入围奖。本次获奖,也实现了我院在该奖项评选中零的突破!


 

六、系部特色及品牌活动

1、毕业汇演周。“毕业汇报演出周”作为我系独有的品牌活动,在每年11-12月份都会举办。该活动不仅是一种演出活动,更是我系教学工作的一项重要环节,既是对我系学生大学四年所学专业知识的集中考察与展示,也是对我系教师教学水平的一次检阅,同时也为我系教研教改提供了重要依据。另外,在毕业汇演周期间,我系还邀请校外实习基地负责人及与我系专业相关的企事业单位前来观看,既巩固和加强了校企合作关系,也为这些单位选拔艺术人才和我系学生就业提供良好的平台。

2、“五月鲜花”艺术竞赛系列活动。为了提高我院学生的文化艺术氛围,进一步的丰富大学生的课余生活,拓展大学生艺术素质教育,加强思维创新,繁荣校园文化,凸显年轻人青春活力,营造积极和谐的学习风气,在每年五月份,我系都会举办“五月鲜花”艺术竞赛系列活动。

3、校外大型演出活动。我系先后举行了玉兰大剧院“春之韵”音乐会、东坑“卖身节”文艺演出、沙角部队演出等,加强了我校与地方的艺术交流和合作,培养了学生实践能力,为学校的招生和就业起到了积极地宣传作用。同时,极大地丰富了当地群众的文化生活,促进了各民族交流、交往和交融,充分发挥了学校的“窗口”形象。

4、春天合唱团。东莞理工学院城市学院艺术系春天合唱团成立于2017年,团员是由我系70个学生组成的合唱团是,东莞唯一专业的合唱团。首席指挥兼艺术总监是我系党总支副书记张宏渝老师。春天合唱团曾参加过2017亚洲马拉松半马终点站嘉年华表演嘉宾,并受大众一致好评。在2018年4月21日参加东莞理工学院城市学院艺术系在东莞玉兰大剧院举办的“春之韵”音乐会表演嘉宾,并在2018年5月25日进入广东省大学生声乐大赛合唱专业组决赛并获得三等奖。

 
艺术系