您当前的位置:首页 > 系部新闻  
 
以史为鉴,开创未来——艺术系负责人为学生上“第一堂思想政治理论课”
作者:黄军编辑:admin 审核:管理员 时间:2019-3-12 18:00:52 浏览:63

2019年3月12日上午,艺术系负责人陈建新在7C413为艺术系2018级音乐班学生上了一堂精彩的思政课。

本次课以《中国近现代史纲要》第一章为内容,以“以史为鉴,开创未来”为主题进行授课。首先,陈老师以古人话语:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替”引入主题,紧紧围绕“反对外国侵略的斗争”的相关内容,从帝国主义侵略究竟给中国带来了什么?反侵略斗争的意义是什么?中国人民反侵略斗争失败的原因是什么?作为一名大学生面对历史,面对未来,我们应该怎么做?等问题进行讲课,并与学生进行探讨。课堂生动,同学们听得非常认真,并对陈老师提出的重点认真做笔记。

音乐表演1班吴奕昭同学说:“陈老师在课上,以古论今,以今释古,深入浅出,常常让我们有感而发,无不在向我们传授为人处事之道,使我们能在不经意间学到一些人生哲理。”音乐表演2班林伟锋同学说:“陈老师给我们介绍很多历史故事和学习历史的方法,加深了我们对历史的了解。”

最后,陈老师告诉同学们:中国近代史是一段“深陷半殖民地半封建社会的黑暗深渊”的历史,国家危难,老百姓苦难深重,是“刻骨铭心的惨痛历史”。对于这段历史,同学们要铭记历史教训,警钟长鸣,发愤图强;要以史为鉴,努力学习,去开创美好的未来!

 
艺术系